Cancello Palazzo municipale Bellizona

©MARCELO VILLADA ORTIZ

Il progetto prevede la costruzione di un cancello che permetta di separare fisicamente il primo piano dal piano terreno del palazzo municipale.

©MARCELO VILLADA ORTIZ
©MARCELO VILLADA ORTIZ
©MARCELO VILLADA ORTIZ

Il cancello chiude il pianerottolo della scala principale dove sono collocate le due vetrate di Augusto Sartori. Con il cancello chiuso le vetrate sono protette (ben visibili ma non fisicamente raggiungibili). L’accesso al primo piano è precluso.

©MARCELO VILLADA ORTIZ

Il nuovo corrimano costituisce anche il battente del cancello. La serratura per la chiusura è fissata sulla parte verticale del corrimano.

©MARCELO VILLADA ORTIZ

Le zanche sono infisse nella parete in posizione tale da non interagire con la decorazione muraria. Il cancello è molto trasparente (tondini diametro 15 mm distanziati di 13.5 cm) e consente, anche da chiuso, la vista della vetrata retrostante.

©MARCELO VILLADA ORTIZ

Nella posizione aperta si accosta al muro sovrapponendosi al graffito, le sue dimensioni (194 x 194 cm) riprendono quelle della decorazione muraria. Il materiale previsto è acciaio, finitura ‘ossidato-cerato’ (colore marrone).

©MARCELO VILLADA ORTIZ
@ENRICO SASSI ARCHITETTO
@ENRICO SASSI ARCHITETTO
@ENRICO SASSI ARCHITETTO
@ENRICO SASSI ARCHITETTO

Cancello Palazzo municipale Bellinzona

Progetto

2009 – 2011

Committente: Municipio di Bellinzona

Architettura e direzione lavori: Enrico Sassi Architetto

Collaboratori: Roberta Blasi

Fabbro: Lino Cattaneo, Defer Sagl

Fotografie: Marcelo Villada