Piazza di Gandria

© OIKOS 2000

Il paesaggio di Gandria è caratterizzato da terrazzamenti con colture e muri a secco sin dai tempi antichi.
Numerose fonti testimoniano che la coltivazione dell’olivo a Gandria è presente sin dal ‘300.
Solo nel 1951 il nucleo di Gandria fu collegato alla strada internazionale realizzata nel 1936.

© ENRICO SASSI ARCHITETTO

La piazza di Gandria, su cui si affaccia l’abside della Chiesa parrocchiale, viene attualmente utilizzata come parcheggio e come piazza di giro della navetta che collega Gandria con Lugano.

© ENRICO SASSI ARCHITETTO

La piazza è delimitata a monte da un alto muro di contenimento sopra il quale passa il “Sentiero dell’olivo” che crea una piccla terrazza panoramica che si affaccia sullo spazio pubblico ed è collegata con il sentiero.
Al di sotto della terrazza si trova un locale adibito a centrale elettrica AIL oltre che a dei servizi igenici e un piccolo ufficio alla quota della piazza.

© ENRICO SASSI ARCHITETTO

Lo stato di fatto non presenta particolari qualità oltre a non essere a norma in diversi aspetti (altezze parapetti, dimensioni WC).

© ENRICO SASSI ARCHITETTO

Il progetto propone una riqualifica dell’area attraverso una nuova pavimentazione e sistemazione del suolo della piazza, la sostituzione dell’arredo e dei corpi illuminanti esistenti.

© ENRICO SASSI ARCHITETTO

La sostituzione dei servizi igienici con il relativo completamento del muro in pietra permetterà inoltre l’ampliamento del terrazzo panoramico raddoppiandone quasi la superficie.

© ALBERTO CANEPA
© ALBERTO CANEPA
© ENRICO SASSI ARCHITETTO

Piazza di Gandria

Progetto

2019 –

Fotografie

Alberto Canepa

Scheda Tecnica

Committente: Comune di Lugano

Architetto: Enrico Sassi

Collaboratori: Irene Lucca, Roberta Blasi, Alessandro Armellini